中学生必見!生徒インタビュー(電気技術 系列)

真剣に授業に取り組んでいる3年生の上野裕也さんに、授業後にインタビューしてみました。

校長:進路についてどのように考えていますか?

上野さん:電気系の就職を考えていて、製造関係の企業を考えています。

校長:1年生の時からずっと考えていたの?

上野さん:はい。そうです。

校長:それに向けて、がんばってきたことはありますか?

上野さん:1年生の時から勉強はがんばっていました。特に社会系の授業が好きなので、がんばっています。あと3年間バドミントン部に入っています。

校長:中学3年生の時から、東総に入って、電気系の勉強がしたいと思っていたの?

上野さん:そうです。父が電気系の仕事をしているので。電気系の勉強がしたくで東総を選びました。

校長:電気系列で何か資格を取りましたか?

上野さん:第二種電気工事士の資格を取りました。

校長:勉強は大変だったのではないですか。

上野さん:筆記に1カ月、実技に1カ月、集中的に勉強をしました。

校長:よくがんばりましたね。他にも資格を持っているのですか。

上野さん:計算技術検定3級と情報技術検定3級を取りました。

校長:それも大変だったのではないですか?

上野さん:はい、でも電気系列にいて、がんばっていれば取ることができます。

校長:東総で学びたいと思っている中学3年生の受験生に何か一言ないですか?東総のいいところなど。

上野さん:学校行事がかなり盛り上がるということが東総の一番いいところです。あと、自分が学びたいと思うことを学べるというところがいいところです。6つの系列があるので良いと思います。

校長:ありがとう。就職試験に向かってがんばってください。就職先が決まったらぜひ、報告しにきてください。

上野さん:はい。わかりました。

急なインタビューでしたが、ハキハキと答えてくれる姿に頼もしさがありました。がんばっている高校生の姿を見ると、「未来は明るい」と思うことができます。引き続き、生徒の「いま」と「これから」を応援していきたいと思います。