中学生必見!生徒インタビュー(生徒会長)

生徒会認証式の後に、生徒会長(3年生)の前田 龍昇さんにインタビューしてみました。

校長:前田さんは生徒会長としてどんなことに力をいれたいと思っていますか?

前田さん:学校を盛り上げたいと思っています。先生と生徒が一丸となって、学校行事やルールを作っていきたいと考えています。

校長:6月17日の体育祭は、非常に盛り上がって、マナーも良くて元気をもらいました。前田さんはどう思いましたか?

前田さん:活気があって、生徒一人ひとりがいきいきとしていたように思います。高校生としてのマナーもしっかりとあってよかったと思います。

校長:11月8日(金)~9日(土)に行われる東総祭(文化祭)について、生徒会として何か取り組みはされるのですか?

前田さん:去年も生徒会として企画を出しましたが、あまり参加者が多くなかったように思ったので、今回は参加者が増えるように新しい企画を考えたいと思っています。

校長:それは楽しみですね。ぜひ、盛り上がる企画を考えてくださいね。

校長:前田さんは、3年生ですが、進路はどのように考えているのですか?

前田さん: 中学の時から看護師になりたいと思って勉強をがんばっています。

校長:なぜ看護師になりたいと考えるようになったのですか?

前田さん: 母の影響が大きいです。それと昨年は夏に看護師1日体験に参加しました。

校長:そうなんですね。看護師1日体験の感想を聞かせてください。

前田さん:看護師さんが患者さんのサポートだけでなく、薬剤師さんとのやり取りなど、色々なことをされていたのが印象的でした。また、患者さんへの冷静な対応を見て、かっこいいと思ったことを覚えています。

校長:看護師になるために他にがんばっていることはありますか。

前田さん: 私はアルバイトをしているのですが、将来看護師になったときに、患者さんとしっかりとコミュニケーションをとれるように、お客さんとのやり取りを積極的に行ってコミュニケーション力を高めています。

校長:そうなんですね。この場でもしっかりと自分の意見が言えているので感心していたところです。コミュニケーション力は大事だと思うので、ぜひその努力を続けてください。最後に東総で学びたいと思っている中学3年生の受験生に何か一言ないですか?東総のいいところなど。

前田さん: 東総生は元気なので、学校行事などのイベントは盛り上がります。ぜひ入学したら生徒会活動にも参加してほしいと思います。生徒会に入れば、協調性も育つし、学べることもたくさんありますよ。ぜひ生徒会へ。

校長:ありがとう。今後の生徒会活動に期待しています。自身の進路に向けてもがんばってくださいね。進路先が決まったらぜひ、報告しにきてください。

前田さん:はい。わかりました。

生徒会長として学校を良くしたいという気持ちや「東総を好き」と思っていることがすごく伝わってきました。がんばっている高校生の姿を見ると、「未来は明るい」と思うことができます。引き続き、生徒の「いま」と「これから」を応援していきたいと思います。