ひがそうブログ

中学生必見!生徒インタビュー(野球部員)

7月16日(火)信太高校との公式戦を控える野球部の3年主将の久保田晶光さんと3年宮村祐太さんにインタビューしました。

校長:初戦の意気込みを教えてください。

久保田さん:相手は強いけど、自分たちの野球をやって一戦必勝でがんばりたいです。

宮村さん:全力プレーで、どんな点差になってもあきらめない気持ちで勝ちたいです。

校長:今野球部は何人いるのですか?

久保田さん:東総はマネージャーを入れて10人です。

宮村さん:泉尾工業との合同チームなので、全部で13人になります。

校長:チームにムードメーカーはいますか?

久保田さん:2年生にいます。明るくてとてもおもしろいので、みんな元気になります。

宮村さん:次の野球部を引っ張ってくれる存在です。

校長:チームで大事にしていることはありますか?

久保田さん:あいさつです。

宮村さん:日常生活を大事にしています。授業を大切にして、文武両道を心掛けています。

校長:東総はどんなチームですか?

久保田さん:最少失点で守り切って、点を取って勝つチームです。

宮村さん:先輩、後輩関係なく、お互いに励まし合って、指摘し合える良いチームです。

校長:顧問の先生に一言はないですか?

久保田さん:一生懸命がんばります。全力を尽くします。

宮村さん:最後まで全力でがんばるので、残り少ない期間ですがよろしくお願いします。

校長:最後に東総をめざす中学生にメッセージをお願いします。

久保田さん:東総は先生たちが進路をしっかりサポートをしてくれる良い学校です。

宮村さん:東総は自分に合う勉強ができて良いところです。野球部に入れば、周りの人にあいさつもできるようになり、人との接し方を学ぶことができます。

久保田さん:一生懸命がんばっていますので、ぜひ野球部へ。

校長:ありがとう。勝利の報告を期待しています。がんばってください。

宮村さん:はい。がんばります。応援よろしくお願いします。

元気がよくさわやかな野球部の二人でした。がんばっている高校生の姿を見ると、「未来は明るい」と思うことができます。

引き続き、生徒の「いま」と「これから」を応援していきたいと思います。