ひがそうブログ

第10回大阪公立大学高校生起業家教育講座 1日目(ビジネス系列夏季特別プログラム)

昨日は本校ビジネス系列3年の生徒が大国町駅近くにある大阪公立大学I-Siteなんばにて「高校生起業家教育講座」へ参加してきました。

先日まで、野球部部長として、汗を流してきた生徒ですが、引退後自身の経営学部進学の進路に向けて、視野を広げています。

今日は講座4日間の初日。4日間を共にする仲間と「マシュマロチャレンジ」でアイスブレイクをして、関西の若手経営者のお話を聞き、大阪公立大学の博士課程で学んでおられる、生徒さんの研究内容についてお話をいただきました。

その後チームで、ビジネスの種となる日本の課題を議論し、PEST分析手法を使ってのワークショップをおこないました。

明日はチームで実際にビジネスアイディアを創出します。

グループワーク1 グループワーク2 グループワーク3 グループワーク4