第10回大阪公立大学高校生起業家教育講座 3・4日目(ビジネス系列夏季特別プログラム)

先日も引き続き、本校ビジネス系列3年生の生徒が大国町駅近くにある大阪公立大学I-Siteなんばにて開講された「高校生起業家教育講座」へ参加してきました。

講座3日目は、午前中に株式会社日本取引所グループ(JPX)大阪取引所の方からビジネスに関してのお話をいただきました。また午後は土日にそれぞれの宿題としていたグループのビジネスアイディアをもとに、中間プレゼンをおこない、大阪公立大学の博士課程に所属する生徒の方からアドバイスをいただきました。

そして迎えた講座4日目。午前中は、野村ホールディングス株式会社の方から、ESGについてのお話をいただきました。ESGとは、持続可能な世界の実現のために、企業の長期的成長に重要な環境(E)・社会(S)・カバナンス(G)の3つの観点のことです。その後、午後からの「大阪公立大学 第10回高校生起業家教育講座記念シンポジウム」での発表に向けて、それぞれのグループで最終プレゼンの準備をおこないました。

本番では、各グループがそれぞれに、日本の中小企業の事業継承の問題やプラゴミの再利用と被災地での活用など、大変素晴らしい発表をしておられました。私たちのグループは、枕を利用した睡眠の質を高めるビジネスプランの発表をおこないました。

最後は、参加メンバー全員がリフレクションをおこない、最後に4日間の修了証をいただきました。学校の授業では味わえない、緊張と不安の連続でしたが、4日間というハードな日程の中で、貴重な仲間との交流や情報交換、そして社会人となる上で大きな経験を得ることが出来ました。

この経験を学校の仲間たちに伝え、次は学校の仲間たちと共に、ビジネスプランのコンテストへ出場したいと感じました。

セミナー プレゼン表彰 仲間たち

仲間たちも応援しに来てくれました!✨