13期ブログ終了のお知らせ

真価は

学歴や立場で決まるのではなく

信義を守るかどうか

誠実であるかどうか

真剣であるかどうかで決まる

本日をもちまして、13期ブログを終了させていただきます。

3年間、誠にありがとうございました。

【保護者の皆さまへ】

私たち13期担任団は「教師こそが最大の教育環境」との思いで、生徒とともに歩んできました。先日の卒業式をもって私たちの役目も小さくなり、少しばかり寂しい気持ちになってきたところです。

私たち担任団が、3年間、時折投げかけたことが、冒頭のことばに凝縮されています。

これから先、彼ら・彼女らが、回り道をすることがあるかもしれません。ひどく挫折をすることがあるかもしれません。その時は、高校生活で学んだことを思い出させてあげてください。

末筆ですが、毎朝、ご多忙の中、学校へ送り出していただいたこと、高校生活をまっとうできる環境を整えていただいたことに、今一度感謝申し上げます。誠にありがとうございました。

【生徒の皆さんへ】

高校を卒業し、君たちは荒波に立ち向かわなければなりません。

社会も人生も、『努力と忍耐の連続』だ。『建設は死闘、破壊は一瞬』だ。苦労して積み上げたものは大切にしなさい。

3年間で一番教えたかったことを冒頭に記しておきました。

しんどくなったら、ここに戻ってきなさい。君たちの成長を、担任団一同、心から願っております。

最後に、

苦労して、自分を育ててくれた親を大切にすることは、人としての根本の道である。恩を知り、恩に感謝し、恩に報いようとするとき、人は、自分自身を豊かに高めていける。一生涯、親孝行の人生たれ!