住環境系列の施工体験学習(左官工事・塗装工事)を行いました!

本日5/31(水)3年生の「住環境実習」の授業において、建設専門工事業雇用推進協会の出張授業を行いました。

住環境系列では住宅建築を主な軸とし、建築の施工・計画・構造・法規・設備について勉強しています。また、建築施工管理、建築CAD、カラーコーディネート、配管技能などの資格取得にも積極的に取組み、就職や進学への進路実現に繋げています。

実施内容は、1限目に座学で、建設工事業の説明を行っていただき、2限目には、実際に働いている若手社員(本校卒業生を含む)とグループディスカッションを行い生徒が就職するにあたって疑問に思っていることや仕事のやりがいについて説明を受けました。

その後、7人ずつ4グループに分かれて、左官・塗装の技能学習で技能を習得し、その後、実際に屋外トイレの左官箇所と塗装箇所の施工体験学習を行いました。

講師の先生の指導の下、みんなが真剣に実習に参加し、実体験を通した生きた授業で多くのことを得ることができました。

本日は、お忙しい中わざわざ東総(ひがそう)までお越しいただき、ありがとうございました。

引き続き、外部資源を活用した授業等で、東総(ひがそう)の生徒の幅を拡げていきたいと思います。

令和5年5月31日 大阪府立東住吉総合高等学校

美しい!!白亜の宮殿のように生まれ変わりました!!

美しい木目模様(プロのお手本です。)