17期:修学旅行(3日目)

10/22(土) 修学旅行3日目(最終日)

ついに迎えた最終日。今日はタクシー研修を実施するも,あいにくの天気・・・と思いきや途中にはいい天気に変わりました。研修では事前に研修計画を立て,沖縄の観光地などを散策しました。生徒たちも天気を読みつつ,臨機応変にプランを変え,最後の沖縄を満喫しました。

3日間,本当に有意義な修学旅行となりました。大きな怪我などは無く,無事に大阪に戻ってくることができました。無事に修学旅行を終えられたのも,沖縄の人たちや旅行会社の方々,また保護者の皆様のご協力があったからこそだと考えています。本当にありがとうございました。生徒達には,この修学旅行を機会に,今後もさらに多様な文化に触れ,感性をより一層磨き,一歩一歩成長していってくれたらなと思っています。

「帰るまでが修学旅行!」を合言葉に,「にふぇーでーびたん」の言葉とともに,これにて修学旅行を修了します。