無声映画活動写真~芸術鑑賞を行いました。

10月6日(金)芸術鑑賞を行い、今年度は、「無声映画活動写真」を実施しました。

無声映画とは、文字通り音響のない映画で、活動写真弁士が、内容を解説する実況とセリフを言う声優の役割をこなし、ピアノ伴奏とで上映します。映画が誕生した初期から現代に続いています。

上映された内容は、スーパーマリオから始まり、時代劇、フランス映画の月世界旅行、チャップリン、戦前のアニメなど多岐にわたり、中には100年以上前の作品もありました。そのすべては、活動写真弁士の迫力があり見事な語りと絶妙なピアノ伴奏に生徒たちも引き込まれました。

代表生徒による活動写真弁士体験もありました。

「いかにだまるか(何も話さない時間)が、大切である。」というコミュニケーション表現の極意も伝授いただきました。

本日の活動写真弁士 片岡一郎さん、大森くみこさん、ピアノ 鳥飼りょうさん ありがとうございました。